Антикварный магазин Artefakt.in.ua

(11:00-21:00)  +38 067 3907167   

Прессованное стекло

Антиквариат, прессованное стеклоДля массового производства стекла с конца XIX в. широко применялись технологии прессования и литья. Впервые прессованное стекло получили в США в 1820-х гг. Его начала выпускать Стекловаренная компания Новой Англии, и вскоре новую технологию, которая позволяла изготовлять гораздо более дешевые изделия, чем гранение или гравировка, освоили в Европе.

Технология прессованного стекла предусматривала предварительное изготовление деревянной модели и по ней чугунной формы. Внутреннюю поверхность формы доводили с помощью инструментов для металлообработки. Затем каплю раскаленной добела жидкой стеклянной массы помещали в форму и за счет давления плунжера распределяли стекло равномерно по всей форме. Часто плунжер тоже имел рельефную поверхность, которая «отпечатывалась» на внутренних стенках готового изделия. После этого форму остужали, а погрешности литья иногда устраняли вручную, хотя обычно прессованное стекло никакой дополнительной обработке не подвергалось. Первые образцы прессованных стеклянных изделий были копиями граненой посуды; стаканы, чаши для пунша, вазы, сосуды для специй, блюда для фруктов - все это делали из такого вида стекла. К концу XIX в. из него начали изготовлять не только посуду, но и предметы другого назначения, например, дверные ручки, а также стеклянные украшения.

Широко использовались возможности цвета и необычные методы окончательной обработки. В британской фирме «Соуэрби» нашли способ делать непрозрачное стекло, напоминающее фарфор. Имитировали и другие декоративные материалы, например гагат и черепаховые панцири. Добавляя различные красители, получали пестрые стеклянные вещицы.

На блошиных рынках и в антикварных магазинах можно найти самые разнообразные изделия из прессованного стекла. Произведены буквально сотни тысяч тарелок, блюд, кувшинов, корзиночек, пепельниц, розеток, выполненных в самых разных стилях. Все изображенные здесь изделия датируются концом XIX и началом XX в.

Старинные столы

Антикварный столСредние века редко можно было найти прочный, хорошо сделанный стол. Большинство населения, в том числе состоятельного, ели и работали за доской, положенной на козлы. В остальное время доску снимали и вместе с козлами отставляли к стене, чтобы освободить место.

Стол привычной для нас конструкции - рама со столешницей, укрепленная на четырех ножках, - стала популярной лишь в XVII в. Первые столы были очень прочными и тяжелыми. Ножки и перекладины зачастую богато декорировались рельефной резьбой. Столы обычно делали из дуба или ореха. Обеденные столы XVII в. - самые массивные из всех известных предметов мебели. В те времена их еще не покрывали шпоном.

Примерно в 1640 г. во Франции появились простые столы со складной столешницей, выдвижными ящиками, стоящие на восьмигранных, суживающихся книзу ножках, соединенных крест-накрест двумя перекладинами. В Англии в это время чаще пользовались столами из дуба, ясеня, вяза, ореха, тиса. У таких столов выдвигались дополнительные ножки, на которые опирались боковые крылья столешницы. Благодаря этому стол, когда им не пользовались, занимал гораздо меньше места. У подобных столов обычно были точеные ножки - гладкие или со спиральной резьбой, - но иногда они были отделаны более изысканно.

В Нидерландах столы по традиции изготовляли из дуба, а на нижних концах ножек делали утолщения. К концу XVII в., с развитием искусства инкрустации, там появились более изящные изделия, украшенные растительным или другим узором, на гнутых ножках из черного дерева.

В XVIII в. конструкции столов стали разнообразнее; появились предметы для специальных целей - письменные, карточные и др., - которые ставили в гостиных и кабинетах. Были и пристеночные столы. Среди последних можно выделить консольный стол, бывший важной частью обстановки итальянских домов. Во Франции во время правления Людовика XV (1723-1774) популярностью пользовались пристеночные письменные столы. Типичный французский пристеночный стол имел гнутые ножки, декорированные позолоченной бронзой.

Наборы для специй

Старинные Наборы для специйВ Средние века соль считалась важной приправой к пище. Поэтому можно обнаружить очень интересные емкости для нее. В начале XVIII в. соль насыпали на плоское блюдо, которое стояло на столе. Позже появились круглые солонки на ножках. Им на смену пришли овальные и солонки в форме корытцев в неоклассическом стиле.

Сосуды с перфорированными крышками для сахара и специй появились во Франции в середине XVII в. и вскоре получили широкое распространение. Вместо таких сахарниц в Англии к концу XVIII в. стали использовать более привычные нам - в виде горшочка. Мысль о подставках для наборов флаконов с расти тельным маслом и уксусом, а позже и с сухими специями родилась под влиянием бутылочек с водой и вином, которые использовались в церквях и изготавливались из серебра или из стекла с серебряной отделкой. В Англии появился так называемый уорвикский набор, в состав которого входили флаконы с обычными (для уксуса и масла) и перфорированными (для сухих специй) крышками.

Изображенный здесь уорвикский набор георгианской эпохи из стекла и серебра с овальной подставкой и ручкой посредине типичен для Англии конца XVIII в. Он состоит из трех бутылочек и трех флаконов с перфорированными крышками и крупнее более ранних наборов. Также типичен для того времени и лаконичный узор на серебряных изделиях.

Печатные сувениры

Антикварные печатные сувенирыСтарые «валентинки» были знаком любви в прошлом и остаются им и сейчас. Традиция посылать поэтические любовные послания 14 февраля возникла в конце XVIII в., и вначале «валентинки» представляли собой листочки бумаги с напечатанным стихотворением. К середине девятнадцатого века технологии в полиграфии заметно усовершенствовались, и появилась возможность печатать открытки с самым разным оформлением. Поэтому интерес к «валентинкам» стал всеобщим.

Пожалуй, самыми популярными с точки зрения коллекционера являются открытки с традиционным узором середины XIX в. На них часто помещен текст стихотворения на фоне причудливого узора в виде букета цветов или сердец, пронзенных стрелами. Поскольку на рубеже XIX и XX вв. интерес к «валентинкам» резко упал, их печатали лишь немногие энтузиасты.

«Валентинки» XIX в. можно найти в антикварных магазинах и на специализированных ярмарках. Поскольку обычай посылать «валентинки» возродился в 1920-х гг., современные открытки тоже могут стать интересной областью коллекционирования. Перед покупкой всегда проверяйте качество открыток бумага не должна быть подгнившей (покрытой оранжево-коричневыми пятнами) или истертой. О происхождении Дня св. Валентина рассказано в легендах. Их существует по крайней мере две. Но относятся ли они к историческому или мифическому персонажу, неизвестно.

Игрушечные самолеты

Старинные игрушечные самолетыПолеты братьев Райт, Блерио, Элкока и Брауна, Линдберга и многих других пилотов, чья слава часто проходила после их трагической гибели, сделали авиацию одной из самых обсуждаемых тем первой трети XX в. Дети играли с моделями знаменитых самолетов, а иногда и сами собирали их. Среди игрушек были и такие, чья конструкция больше обязана фантазии их создателей, чем аэронавтике.

Как и в случае с игрушечными железными дорогами, коллекционеры игрушечных самолетов делятся на две группы: одних интересуют сами игрушки, а других - история создания и производства настоящих машин. Последние способствуют росту цен на редкие, тщательно и точно сделанные модели.

Фирма «Метано» производила конструкторы для сборки самолетов, куда входили стандартные и оригинальные детали. Изображенный здесь самолет «Уэстланд Уапити» появился в 1934 г., а два года спустя был выпущен набор с укрепленными на шарнирах рулем, элеронами и стабилизатором.

<<  9 10 11 12 13 [1415 16 17 18  >>  
Вы здесь: Главная Статьи об антиквариате

Twitter