С кофе в Европе познакомились в XVII в. Вскоре напиток стал популярным, и кофейни, где можно было обсудить деловые проблемы, превратились в очень посещаемые заведения. Поскольку кофейная гуща скапливается в нижней части сосуда для варки, то носик должен начинаться на большей высоте, чтобы гуща не попадала в чашку. Поэтому кофейники более высокие и узкие, чем чайники или шоколадницы. В Европе и в Англии XVIII в. были два типа кофейников. Один, обнаруженный во Франции, был грушевидной формы, часто украшенный спиральным чеканенным или гравированным узором. Он стоял на трех маленьких ножках, а его ручка была перпендикулярна носику.
У другого типа ручка располагалась на противоположной стороне от носика. Такие кофейники делали в Англии, США и странах Европы. У некоторых ранних английских кофейников ручка располагалась под прямым углом к носику, но после 1730-х гг. такие кофейники больше не встречаются, а конусообразная форма корпуса уступила место грушевидной.
Шоколад, завезенный из Вест-Индии в Европу в XVII в., стал еще одним популярным напитком, и для его приготовления делали специальные сосуды из серебра. Но между кофейниками и чайниками для шоколада есть существенная разница: ручка на крышке делается съемной или откидной, чтобы в процессе готовки напиток можно было помешивать особым стержнем. Такие чайники обычно меньше кофейников, хотя встречаются кофейники, переделанные из чайников для шоколада после того, как какао и шоколад начали варить в горшочках, и специальные сосуды стали не нужны.
Голландская Ост-Индская компания впервые завезла чай в Европу в начале XVII в. Поскольку напиток был очень дорогим, то его заваривали в маленьких чайниках, напоминавших по форме фарфоровые кувшины для вина, которые тоже доставляли из Китая. Обычай выпить чаю после обеда становился все популярнее, и размеры чайников увеличились, хотя напиток еще был дорог. Именно поэтому в XVIII в. ларцы, в которых хранилась заварка, запирали на замок. Таким образом, слуги лишались возможности своровать заварки.
Стили и формы чайников менялись в течение всего XVIII в., но наборы для чая, какими мы их знаем сегодня, появились в XIX в., когда чаепитие во второй половине дня стало твердой привычкой. В такие наборы могли входить кувшин для горячей воды, молочник, сахарница и другие предметы. Для приготовления чая использовали также котелки, самовары и другую посуду.
На изображенном здесь чайнике вы можете увидеть типичные атрибуты времени: деревянная ручка на корпусе и ручка в виде птицы на крышке. Этот чайник сделан в Германии в 1765 г. Форма в виде перевернутой груши и носик в виде ветки характерны и для фарфоровых чайников того времени. Чайники, выполненные в подобном стиле, встречаются в США, в Англии они популярности не приобрели.