Первая книга о стекле была выпущена в 1612 г. Ее автор итальянец Антонио Нери писал, что «стекло - один из самых благородных материалов, которыми человек сегодня пользуется». Это мнение не было оригинальным даже в то время. Действительно, стекло было известно людям, по крайней мере, уже 2000 лет. Правда, оно не всем было доступно до середины XIX в., когда процесс производства стекла удалось механизировать и появилась дешевая стеклянная посуда.
Если говорить строго с позиций химии, то стекло - это не твердое вещество, а сильно загустевшая жидкость, полученная при нагреве смеси кремнезема (обычно песка, дробленого кремня или кварца) и щелочного «флюса» (поташа или соды). Чтобы стекло было прочнее, в смесь добавляют известь. Получается вещество, отличающееся светопроницаемостью, блеском, сопротивляемостью к воздействиям жидкостей, твердостью, но вместе с этим - хрупкостью, как единственным нежелательным свойством. Посуду из стекла, как полагают, впервые изготовили в Западной Азии, и его производство было налажено в Египте еще в XV в. до н. э. Позже стекловарением занялись и в Александрии. С технологией производства познакомились римляне, и в I в. Римская империя стала центром производства стекла.
Именно римляне изобрели процесс выдувания стекла. До этого сосуды получали, заливая стеклянную массу в формы. Теперь изделия изготовляли, выдувая их из капли расплавленной смеси. За этим прорывом последовали и другие, в том числе новые способы придания стеклу нужной формы. Например, «металлический» способ заключался в выдувании стекла в заранее приготовленную форму, а затем изделие вынимали и обрабатывали его клещами, щипцами и другими инструментами. Благодаря этому научились делать большие стеклянные сосуды сложной формы. Шли века, и стекловарение распространилось по всей Европе. Появились различные сорта в зависимости от имевшихся в той или иной местности ингредиентов. В странах Средиземноморья изготавливали так называемое натриевое стекло, сжигая сушеные морские водоросли и добавляя их золу в смесь. Стекло получалось легким и пластичным. В лесных районах Германии и Франции делали калиевое стекло, в которое добавляли карбонат калия, содержавшийся в древесной золе. Оно имело зеленоватый оттенок.
В XV в., использовав обесцвечивающие свойства магнезии, венецианские стекловары настолько улучшили качество стекла, что оно стало похоже на кристаллы горного кварца, и назвали это вещество хрусталем. В течение последующих 200 лет хрусталь научились варить в Англии, Богемии и Нидерландах.
Постепенно появлялись новые технологии: переплав, покрытие (когда на один слой накладывали слой стекла другого цвета и обрезали, создавая нужный узор), резка и гравировка. Существуют разные способы росписи стекла (эмаль, краски), отделка металлом, инкрустирование и многие другие техники его украшения.
Ближе к концу XIX в. развитие технологии прессованного и литого стекла, а также изобретение новых способов отделки сделали изделия из него общедоступным товаром массового производства. Предметы того времени коллекционируют и сегодня.
Стекловары и стеклодувы использовали уникальные свойства стекла, чтобы создать удивительное разнообразие сосудов. Однако из-за природной хрупкости, а также из-за того, что стеклянную посуду использовали в повседневной жизни для питья, изделий, созданных вручную, осталось совсем немного. Сейчас коллекционеры проявляют основной интерес к стеклянной посуде XIX в. и более старой, декоративным изделиям всех времен и стеклянным пресс-папье.