В средние века холодное оружие имело и символическое значение, что нашло отражение как в официальных документах, так и в литературе и изобразительном искусстве. Существовало много видов холодного оружия. Появились специальные охотничьи ножи, под влиянием кривых арабских сабель менялся внешний вид ев-ропейских клинков. Изменившаяся в XVI в. техника фехтования тоже повлияла на развитие холодного оружия. Острие использовалось чаще, чем лезвие, поэтому клинки стали длиннее и уже. К середине XV в. вошли в моду дополнительные гарды (итогом развития рукояток стала современная длинная рапира).
Большое внимание начали уделять украшению холодного оружия, особенно после того, как аристократия стала воспринимать его как драгоценное дополнение к костюму. Рукоятки делали с золотой насечкой, инкрустировали их камнями, и уже в то время они были очень дороги. Так же как и в случае с доспехами, над внешним видом рукояток работали лучшие художники. Рукоятки в стиле маньеризма было очень трудно изготовить из стали, и оружие с этими рукоятками использовали только для парадов и торжественных случаев. Внешний вид холодного оружие зависел не только от рода войск, но и от того, к какому полку принадлежал офицер. Стиль оружия позволял отличить полицейского от придворного и генерала от таможенника.
Основным видом холодного оружия нового времени стал штык. Его применяли как для защиты, так и для нападения. Построенная в каре пехота, ощетинившись штыками, могла отразить атаку кавалерии, а штыковые атаки зачастую решали судьбу сражений на рубеже XVIII и XIX вв.
В Великобритании до 1780 г. не уделяли внимания единообразию холодного оружия, и полковникам разрешалось обеспечивать части клинками на свое усмотрение. Но можно коллекционировать оружие, изготовленное после 1788 г., а особенно ценны образцы оружия времен наполеоновских войн. Офицеры традиционно экипировались в зависимости от рода войск. У тяжелой кавалерии были на вооружении палаши с прямым лезвием, у легкой кавалерии - сабли со слегка изогнутым клинком, у пехоты тонкие прямые шпаги. Клинки офицерского оружия украшал сине-золотой узор в виде цветов с изогнутыми стеблями, а иногда в виде стоящей или сидящей на лошади человеческой фигуры. Эти роскошные изделия в настоящее время имеют огромную ценность. Шпаги офицеров пехоты с простым клинком, напротив, стоят совсем недорого.
Вся военная атрибутика Третьего рейха вызывает интерес у коллекционеров, и парадные кортики не представляют исключения. За относительно небольшую сумму можно приобрести кортики любых родов войск. Реже встречаются, а потому дороже стоят эсэсовские кинжалы, кортики частей защиты железных дорог, дипломатического корпуса и частей технической помощи.
Хотя многие европейцы раздобыли японские мечи в качестве трофеев Второй мировой войны, эти изделия выпускаются в массовом порядке и встречаются очень часто. Гораздо выше ценятся японские мечи старше 1867 г., когда император запретил самураям носить мечи на публике. Сложный процесс ковки японских мечей создал им репутацию непревзойденных по качеству. Хотя синтоистские мечи можно найти, любой меч до XIV в. стоит колоссальную сумму.