Рекламные плакаты выпускали еще в XVIII в. Вначале их печатали вручную и указывали на них лишь названия товаров и цены на них. Однако к началу XIX в. способы печати усовершенствовались, и плакаты можно было печатать массовыми тиражами. Их содержание стало интереснее, но почти до конца XIX в. они не содержали иллюстраций. Когда плакаты начали иллюстрировать, то это могли быть и простые контурные рисунки, и полноцветные изображения.
К 1920-м гг. реклама превратилась в большой бизнес, и на публику обрушились потоки продукции, над которой работали самые лучшие художники. Специалисты по рекламе абсолютно справедливо утверждали, что если плакат не доходит до сознания потребителя меньше, чем за две секунды, то рекламируемый товар продаваться не будет.
Художники-плакатисты применяли разные техники и стили - от юмора до пафоса, - чтобы лучше донести идею плаката до зрителя. Рекламные плакаты, созданные знаменитыми художниками, разумеется, стоят немало. Некоторые из них принадлежат кисти Альфонсо Мучи, который больше известен как автор театральных афиш в стиле модерн. Так, Муча выполнил рекламные плакаты папиросной бумаги «Джоб» и шоколада «Нестле». Великий Джон Хэссэл создал несколько плакатов, рекламировавших печеночные препараты «Эндрю», а Кассандр изготовил в 1937 г. великолепную рекламу «дюбонне».
Другим видом красочной рекламы были иллюстрированные «торговые карточки». Они впервые появились в 1870-х гг., и их прикладывали к сигаретам, чаю и другим продуктам. Покупателей призывали собирать их и таким образом заставляли оставаться верным данной фирме.
На таких небольших рекламах изображали популярные сюжеты, в том числе из естественной истории, спорта, транспорта, а также портреты знаменитостей. Полные наборы карточек сейчас встречаются очень редко и, как следствие, стоят достаточно дорого. Гораздо дешевле, но привлекательнее открытки, рекламирующие товары и услуги. Такие бесплатные приложения к товарам обычно печатали на тонком картоне, и они быстро рвались. Но нередко они бывали отлично оформлены.