Антикварный магазин Artefakt.in.ua

(11:00-20:00)  +38 (067) 390-71-67   /   +38 (057) 7-166-166

Раздел "Статьи об антиквариате"

Уважаемые посетители, для вашего удобства статьи на нашем сайте разбиты по соответствующим категориям (вы можете увидеть их перечень наведя мышку на пункт главного меню - "Статьи об антиквариате"). 

Перечень категорий: Старинные книги, Живопись, Иконы, Керамика, Антикварная мебель, Монеты и банкноты, Изделия из металлов, Изделия из стекла, Ювелирные изделия, Текстиль, Предметы коллекционирования, Другое.

Со списком статей с разбивкой по категориям вы можете ознакомиться здесь.

Книжные знаки (Ex Libris) художников

Экслибрис это книжный знак, удостоверяющий владельца книги, он наклеивается или проставляется печатью на левый форзац. В конце 19 века в российской империи книжные знаки использовались владельцами книг достаточно редко, однако к началу 20-го века их популярность резко возрастает. Владельцы библиотек всё чаще начинают заказывать экслибрисы известным художникам своего времени что выводит их на более высокий художественный уровень. В этой статье представлены книжные знаки талантливых художников конца 19-го начала 20-го веков, созданные как для своих библиотек так и исполненные на заказ.

Книгу с представленными в этой статье работами вы можете приобрести в нашем магазине.

[↓ Читать далее]

Издательство Академия

Логотип издательства "Академия"Книгоиздательство Academia было основано в Петербурге 31 декабря 1921 года. Изначально издательство принадлежало Петербургскому философскому обществу при университете, возглавил его А. А. Кроленко. С самого начала работы, для книг издательства «Academia» стали характерными многие из черт, которые характеризовали его в дальнейшем: серийный принцип выпуска книг, строгий и продуманный отбор произведений, серьезный научный аппарат изданий, большое мастерство оформления, высокое качество полиграфического исполнения, наличие красочных художественных суперобложек. Книги издательства резко выделялись среди прочей книжной продукции 20-30-х годов своим внешним видом. В них все - от сорта бумаги до переплета - детально продумано и в совершенстве исполнено. Вопросам внешнего оформления изданий «Academia» уделяла совершенно особое внимание, осуществляя подбор художников по принципу соответствия их творческой манеры характеру данного произведения. В этой связи издательство выпустило множество книг с иллюстрациями старых мастеров, ставшими классическими, а также привлекало к оформлению изданий художников самых разных стилей и направлений в искусстве, в том числе мирискусников, футуристов, конструктивистов и др.

[↓ Читать далее]

Иллюстрации к эротической энциклопедии "Bilder Lexikon", 1931 г.

Эротическая иллюстрация 30-2Эротическое искусство является значимой частью искусства с древнейших времён развития цивилизации. Немецкие издатели составляя эротическую энциклопедию Bilder Lexikon собрали обширную коллекцию старинных иллюстраций, живописи, рекламы, фотографий касающихся эротики и секса. В этой статье представляем вам некоторые иллюстрации из этого издания.

[↓ Читать далее]

Геральдическое искусство в России с середины 17 до середины 19 века

Герб графа Скорнякова. 1743 г.Знакомство с геральдикой привлекает немногих. Как правило помехой тому служат или недооценённость значения эмблем «отжившего сословия», или же предвзятое мнение о ненаучности геральдики вообще и отсутствия её значения в Poccии в частности. Однако, всякий вдумчивый исследователь старины, будут ли предметом его изучения печати или монеты, акты госу­дарственной важности или изящные exlibris-ы, будет ли он обозре­вать архитектурные детали величественного дворца или задумается над урной надгробного памятника, увидит ли «чей-то» портрет, залюбуется ли нежным тканым ковром или хрустальным кубком, такой внимательный любитель ста­рины, неминуемо, почти повсюду заметит герб. А встретив его не раз и обобщив в свои наблюдениях, он поймёт важность этой обширной области разнообразных знаний, которую охватывает геральдика.

Еще в 17 веке известный геральдист Menetrier в своем трактате «L’art du blason» уподобляет геральдику энциклопедии. Он находит в ней свою особую теологию, объясняющую её та­инственные символы, свою философию, рассматривающую свойства её эмблем, свою юриспруденцию, определяющую права на испoльзoвaниe герба, также геометрию, описывающую её фигуры и их расположение, историю — их происхождения и причины, наконец, геогра­фию — указывающую страны возникновения геральдики, и грамматику — разъясняющую своеобразный её язык. Также к приведённой характеристике следует ещё добавить близко связанную с геральдикой область свободного творчества — искусство.

[↓ Читать далее]

[12 3 4 5  >>  
Вы здесь: Главная Статьи об антиквариате

Twitter