Антикварный магазин Artefakt.in.ua

(11:00-20:00)  +38 (067) 390-71-67   /   +38 (057) 7-166-166

Издательство Сойкина

П. П. СойкинИздатель Петр Петрович Сойкин родился в 1862 году в семье вольноотпущенного. Несмотря на крестьянское происхождение он получил неплохое образование, закончил классическую гимназию и курсы счетоводов. Начал свою трудовую деятельность бухгалтером в крупной типографии и дослужился до поста управляющего банковско-железнодорожной типографии.

В 1885 году, взяв кредит, Сойкин приобретает небольшую типографию со старинными ручными станками и 30 пудами шрифта на Вознесенском проспекте и начинает собственное книгоиздательское дело. 

На первых порах он выпускал различные периодические издания и работал по заказам других издателей. Затем издательство начинает выпускать собственные книги, его основной специализацией становится популяризация естественнонаучных знаний. В 1889 году Сойкин начал издавать научно-популярный иллюстрированный журнал "Природа и люди", рассчитанный на широкий круг читателей. В приложении к нему была выпущена целая библиотека популярной естественнонаучной литературы, в издании которой применялся принцип серийности. 

[↓ Читать далее] 

Книжные термины

В работе с книгами мы зачастую сталкиваемся с различными книжными терминами. Список, представленный в данной статье, составлен из наиболее часто употребляемых терминов, которые используются библиофилами при работе с современными книгами и коллекционерами при работе с антикварными книгами

[↓ Читать далее]

Иллюстрации к пятитомнику "Русская история с древнейших времен". 1914 г.

Русская история с древнейших временОдним из наиболее красиво оформленных антикварных изданий по истории является пятитомник "Русская история с древнейших времён", составленный известным русским историком М.Н. Покровским. Большое количество иллюстраций на отдельных листах являются украшением этих книг. Часть этих иллюстраций представлены в данной статье.

Данное издание вы можете приобрести в нашем магазине.

[↓ Читать далее]

Издательство Суворина

 Издатель Алексей Сергеевич СуворинАлексей Сергеевич Суворин  родился в 1834 году в селе Коршево Бобровского уезда Воронежской губернии.  Учился в воронежском Михайловском кадетском корпусе, затем занялся педагогической деятельностью. С 1858 года начинает активно заниматься журналистской деятельностью. В 1862 году переезжает в Санкт-Петербург. Книгоиздательскую деятельность А.С.Суворин начал в Петербурге в 1872 году выпуском  универсально-справочного издания  «Русский календарь» в фактически возглавляемом им издательстве Е.О.Лихачевой и А.И.Сувориной.

 Успех этого универсально-справочного издания побудил его в 1876 году, взяв крупный кредит в банке, купить пришедшую к тому времени в упадок газету «Новое время». В роли официального редактора он не мог выступить по цензурным причинам и считался только издателем, кем и оставался до конца жизни. Став наиболее яркой выразительницей симпатий к болгарскому восстанию 1876 года, газета имела огромный успех не только среди прежних поклонников таланта Суворина, но и среди новой публики. К концу 1870-х годов Суворин становится её единоличным владельцем.  В 1877 году Суворин открывает собственную типографию, в 1878 открывает в Петербурге книжный магазин “Новое время” — с этого года книги стали выходить под маркой «Издание А.С. Суворина».

[↓ Читать далее]

Издательство Альфреда Девриена

Альфред Федорович ДевриенАльфред Федорович Девриен родился в 1842 году в деревне Уши возле  Лозанны, Швейцария. В 1860-х годах он работал и изучал издательское дело в различных издательских фирмах в Вене, Париже, Мангейме, Берлине, Лондоне. Во время работы у лондонского издателя Трюбнера, в 1867 году ему поступило предложение от известного русского издателя Вольфа занять должность начальника иностранного отдела в одном из магазинов. Девриен посетил Санкт-Петербург, но должность так и не занял. Во время поездки он тщательно изучал русский книжный рынок, что повлияло впоследствии на его решение открыть книгоиздательское дело в России.

В 1872 году в Санкт-Петербурге, на 3-ей линии Васильевского острова 8 открывается издательство Девриена, в этом же доме и жил сам Девриен. Сначала оно выпускало большей частью книги по сельскому хозяйству, бывшие в дефиците в то время.  Высокий полиграфический уровень выпускаемых книг и востребованная тематика обеспечили финансовый успех и дали возможность существенно расширить ассортимент издаваемых изданий. Девриен начинает выпускать книги по естествознанию, географии, научно-популярные издания, детскую литературу.  В 1881 году Девриен приобрел и перестроил четырехэтажный дом напротив Румянцевского сада (2-я линия, д. 1), где разместил новый книжный магазин.

[↓ Читать далее]

<<  1 [23 4 5 6  >>  
Вы здесь: Главная Статьи об антиквариате

Twitter