Антикварный магазин Artefakt.in.ua

(11:00-21:00)  +38 067 3907167   

Три века: шеститомник и судьба его создателя

Три века. Россия от Смуты до нашего времени (1912-1913 годы)

Шикарный шеститомник «Три века» был завершающим изданием известной «юбилейной серии» Сытина. Тома красочно оформлены многочисленными иллюстрациями, изданы на дорогой бумаге. В составлении принимал участие, традиционно для Товарищества Сытина, авторитетный авторский коллектив, включающий таких известных ученых как Ю.В. Готве,  А.Е. Пресня­ков,  Н.Л. Брод­ский и многих других.

В статьях шеститомника описывались различные темы, но общий тон был тревожным, и описание реформ Никона, и рассказ о земских учреждениях убеждали читателя, что смутные времена - весь период существования России.

Особенно тревожно звучали строки, посвящённые новейшей истории страны: «Правительственная власть может игнорировать Государст­венную Думу: она только тогда с ней считает­ся, когда это соответствует её видам. Мы находимся в тупике, и, чтобы выбраться из не­го, надо вырастить новые силы».

Можно не сомневаться, что подобное настро­ение было весьма созвучно инициатору изда­ния - Ивану Дмитриевичу Сытину (1851-1934). Десятилетним мальчиком Сытин поступил на службу в лубочную лавку. В двадцать пять от­крыл собственную литографию. В тридцать два основал издательство Товарищество И.Д. Сытина. К сорока годам он владел двумя крупными типографиями и шестнадцатью книжными магазинами в разных городах стра­ны. К началу Первой мировой войны Иван Дмитриевич выпускал четверть всей книжной продукции России.

Судьба Сытина - этого гения книжного де­ла - весьма показательна. В конце 1917 года его книжная империя была национализирова­на. Два года он ежедневно ходил в свою быв­шую типографию, занимаясь её делами как «бесплатный инструктор, подотчётный испол­нитель заказов». Но и в этом качестве Сытин мешал новым хозяевам. Он был уволен.

Человек неукротимой энергии, Сытин не пал духом: он добился разрешения восстановить крошечные, полуразрушенные типографии при Таганской тюрьме и Ивановском управдо­ме. Пользуясь старыми связями, закупил для них бумагу, оборудование. Через некоторое время его прогнали и оттуда.

До наших дней дошел редчайший документ: сытинское проше­ние о пенсии, адресованное Председателю Совнаркома РСФСР А.И. Рыкову. Текст приво­дится с сохранением орфографии и пунктуа­ции оригинала:

«Заявление. Ивана Дмитриевича Сытина.

Я русский крестьянин, вышедший из сель­ской бедняцкой среды, человек упорного тру­да, достигший огромных результатов в облас­ти книжного и газетного дела. Вам лично я хо­рошо известен и если я говорю теперь о себе, то не ради самовосхваления. Этого свойства я был всегда чужд. Однако же, когда я, как об­щественный деятель принуждён против своей воли сойти с арены моего излюбленного тру­да, когда мне приходится взять на себя роль только просителя - я поневоле обязан предъ­явить свой трудовой формуляр и ходатайствовать, чтобы Вы не отказали оценить мою прошлую работу по справедливости.

В своей прошлой докладной Записке, подан­ной мной в Главлит, я, 50 лет проработавший по издательскому делу, просил дать мне воз­можность приложить мои, ещё не потерявшие силу руки к излюбленному делу издательства книг по народной литературе.

Мне в этой просьбе было отказано. Я допу­скаю, что этот отказ зиждется на том что мне много лет, и что он - Сытин - старик, хотя и прославленный: в 1909 году напри­мер, он выпустил 14 млн. букварей, 16 млн. экз. беллетристики, 34 млн. книг народной литературы, 3 млн. научных сочинений и 4,5 млн. детских книг - от всей этой массы дешёвых изданий имел огромную, благодаря количеству изданий, прибыль, - но теперь он должен жить на покое, который вполне заслужил.

Что же мне сказать на это, глубокоуважае­мый Алексей Иванович, я мирюсь с этим опре­делением.

Итак, знакомый Вам общественный деятель Сытин, бывший издатель, не знающий за собой грехов ни против русского революционного правительства, ни против Родины, в настоя­щее время лишённый возможности вести де­ло, просит Вас о признании его человеком, ста­рость которого должна быть обеспечена.

Это значит, что бывший Сытин, руководи­тель многомиллионного издательского дела, оставшийся теперь совершенно без средств, ходатайствует о материальной поддержке.

Я прошу Вас не отказать в назначении мне персональной пенсии, которая даст мне без тя­жёлой нужды провести остаток моей - теперь поневоле бесполезной - жизни.

Примите уверение в моём к Вам глубоком уважении и преданности.

Август 1927 г.

Москва, Тверская 48, кв. 8.»

Год спустя просьба бывшего миллионщика была удовлетворена. Согласно решению от 14 мая 1928 года, он получил персональную пен­сию - 250 рублей.

(Данный текст доступен по лицензии GNU Free Documentation License, действующая ссылка на источник - сайт http://artefakt.in.ua обязательна)

Детство, воспитание и лета юности Русских Императоров. Иван Божерянов. 1914 год.

Антикварная книга Детство, воспитание и лета юности Русских Императоров. Иван Божерянов. 1914 год.

Эта книга большого формата была издана незадолго до начала Первой мировой войны и была посвящена десятилетнему юбилею наследника российского престола великого князя Алексея Николаевича. Автор этой книги Иван Ни­колаевич Божерянов параллельно с карьерой чиновника проводил много времени за занятиями историей: он выпустил большое количество разнообразных  статей во многих из­даниях, некоторое время сотрудничал с «Рус­ским вестником». Божерянов был монархистом, знакомым с историографом великого кня­зя Николая Михайловича. 

Божерянов не раз публиковал биографии членов императорской семьи, его работами были: «Великая княгиня Екатерина Павловна Ольден­бургская, королева Вюртембергская» 1888г, «Первый царственный генерал-фельдцейхмейстер великий князь Михаил Павлович» 1898г, «Императрица Александра Фёдоровна, супруга Николая I» 1898-1899 г. 

Одними из самых его любимых изданий являлись альбомы с большим количеством иллюстраций, такие как «Невский проспект», приуроченный к 200-летию Петербурга. «Детство, воспитание и лета юности Рус­ских Императоров» - один из таких альбомов, где крупный текст соседствует с многочис­ленными картинками. 

В этом издании изложены известные факты о воспита­нии русских императоров на протяжении двухсот лет, начиная с конца XVII века. Первый ге­рой его книги - Пётр I, о ко­тором повествуется, что подьячий Зотов, учитель юного царя, «кроме письма и чтения того ничему не учил, но применял приём наглядного обучения». Пётр любил слушать в свободное время разные истории и рассматривать книжки с картинками, а также «потешные фряжские или немецкие листы. 

Эта книга описывает обуче­ние дочери Петра – Елизаветы, детство немецкой принцес­сы Софии-Фредерики, будущей императрицы Екатерины II. Она рассказывает нам о младенчестве и юности великого князя Павла Пет­ровича. На ее страницах мы можем прочитать о швейцарце Лагарпе, который воспитывал наследника россий­ского престола Александра и про начальника первого кадетского корпуса генерала Ламсдорфе, военного, который старался сделать из  Николая Павловича настоящего солдата. Также книга рассказывает нам об известном поэте В.А. Жуковского, обучающего цесаре­вича Александра Николаевича и о С.М. Соловь­ёве, который прививал любовь к истории Александру Алек­сандровичу. Заканчивается книга «одой» Алек­сандру III, который впервые произнес слова «Россия для русских». 

Десятый день рождения вели­кого князя Алексея Николаевича, в честь которого была выпущена книга, отмечался 30 июля 1914 года, через день, 1 августа началась война с Германией, которая привела через два с половиной года к краху русской монархии. Историограф династии Романовых И.Н. Божерянов застал гибель империи и расстрел царской семьи, которой он посвятил свою жизнь,  сам он умер в 1919 году.

(Данный текст доступен по лицензии GNU Free Documentation License, действующая ссылка на источник - сайт http://artefakt.in.ua обязательна) 

Виктор Квадри, Владимир Шенк. История Государевой свиты (1902-1914 годы)

Антикварная книга История Государевой Свиты 1902-1914 годы

 

Роскошное издание из пяти томов «Императорская главная квартира. История Государевой свиты» является частью серии книг, изданных к столетнему юбилею военного министерства. Вся серия различных изданий, приуроченных к столетию министерства, которое отмечалось в 1902 году состояла из восемнадцати томов, которые описывали наиболее значимые структуры военного ведомства российской империи.

К началу двадцатого века в Императорской главной квартире состояли такие структурные единицы: Свита его императорско­го величества, подразделение дворцовых гренадер, походная канцелярия, конвой его императорского величества, подразделение дворцовых гренадер, лейб-меди­ки.

Пятитомник готовился на протяжении 15 лет двумя авторами – полковником, а впоследствии генералом В.В. Квадри и капитаном, впоследствии полковником В.К. Шенком. Издание описывало историю свиты с самого начала ее основания Петром, императорскую и военную канцелярии.

Государеву свиту во время написания книг составляли различные чины, такие как генерал-адъютанты, контр-адмиралы, флигель-адьютанты и другие. Детально описана история возникновения этих званий и их обязанности. Во многом обязанности определялись волей самого императора. Близость к монаршей особе и личные отношения чиновников, входящих в Свиту делали возможным выполнять им поручения, продиктованные государевой волей. В разное время состав свиты был различен, ее структура и численность кардинально менялась в зависимости от личности самодержца. Несколько адъютантов были всегда рядом с императором и были готовы немедленно отправиться с монаршим поручением.

Пятитомник рассказывает нам также о биографии чиновников, которые состояли в Свите при разных императорах. Роскошно оформленное издание (оформитель - Самокиш) было выпущено тиражем 2210 экземпляров, 10 из которых должны были навсегда храниться в библиотеке военного ведомства.

Жизнь Иисуса Христа 1890 год

Писатель, основной работой которого было написание духовных и религиозных книг, доктор богословия, автор большого количества исторических книг Ф.В. Фаррара прославился как один из величайших христианских ораторов того времени. Он служил в Кэмбриджской церкви, позднее перевёлся в Лондон на должность капеллана королевы Виктории. Его речи пользовались успехом у элиты Соединенного королевства.

«Жизнь Иисуса Христа» это наиболее известное его произведение. Эта книга впервые вышла в 1874 году и стала настольной книгой у огромного количества христиан во всех уголках земного шара. За десять лет со дня издания она была выпущена колоссальным для того времени тиражом в 500 тысяч экземпляров.

Книга издавалась в двух вариантах, дешевый 500 страничный – с отутствующими авторскими примечаниями и малым количеством иллюстраций, и второй, полный тип издания – 900 страниц, с 300 уникальными иллюстрациями, которые представляют не только эстетическую, но и культурную и историческую ценность. Для того, чтобы иллюстрации получились как можно более красочными, в Палестине долгое время работал фотограф издательства.

На русском языке, книга «Жизнь Иисуса Христа» была издана впервые в 1876 году и позднее неоднократно переиздавалась. Переводчиком русского издания был А.П. Лопухин, известный российский ученый-богослов, который долгое время работал в Санкт-Петербургской духовной ака­демии.


Приобрести книгу Жизнь Иисуса Христа вы можете в нашем магазине.

Видеообзор книги

<<  34 35 36 37 38 [39
Вы здесь: Главная Статьи об антиквариате

Twitter