Антикварный магазин Artefakt.in.ua

(10:00-19:00)  +38 (067) 390-71-67   /   +38 (057) 7-166-166

Изделия из металлов

Тарелки, блюда и столовые приборы из серебра

Антикварное серебрянное блюдоВ XVIII и XIX вв. в Европе прием пищи был тщательно разработанной церемонией, и для разных блюд требовались свои виды посуды. На столе присутствовала супница, которую в XVIII в. изготовляли массивной и богато украшенной; были закрытые крышками блюда с овощами и открытые блюда с мясом и закусками. Тарелки, предназначенные для основного блюда и десерта, были разных размеров. Форма тарелок почти не менялась в течение нескольких веков, хотя тарелки с рельефным ободком обычно более старые, чем с ободком, украшенным орнаментом из ряда параллельных валиков. Поскольку тарелки были функциональными предметами посуды, то ободком все украшения и ограничивались.

Обычным явлением было подавать то или иное блюдо на подносе с изображением животного, из которого оно приготовлено. То же можно обнаружить среди фаянсовой и фарфоровой посуды. Здесь изображен пример подноса для рыбы. В Англии такие предметы, в отличие от континентальной Европы, встречаются довольно редко.

Состав и форма предметов столовых приборов развивались в течение веков. Например, обычай пользоваться для еды вилкой ввел в Англии Карл II, познакомившись с ним на континенте. Сначала в одном стиле делали наборы из вилок и ложек, и только в XVII в. в едином стиле начали изготавливать и ножи. Старинные ножи в хорошем состоянии почти не сохранились, поскольку их рукоятки были не серебряные, а посеребренные. Поэтому во многих сервизах ножи имеют меньший возраст. Многие черты дизайна, например, рассеченный на три части конец рукоятки, позаимствованы во Франции.

Разнообразие подаваемых блюд требовало множество предметов, чтобы разлить и разложить их по тарелкам. В XVIII в. такие приборы стали частью обеденных сервизов. Там были предметы для подачи рыбы, половники для разливания супа, черпаки, вилки для раскладывания овощей, мяса, соусов. Встречаются полные наборы посуды, изготовленные в XX в. и реже - в XIX в.

Суповые ложки, вилки и ножи для рыбы появились в Англии в XIX в. Для десертов предназначались другие предметы, среди которых чайные ложечки и ножницы для виноградных гроздьев. Интересным объектом коллекционирования являются специальные серебряные ложечки для извлечения костного мозга, который считался деликатесом.

Антиквариат. Серебряные ложки

Антиквариат. Старинные серебряные ложкиЛожки употребляли еще в Римской империи. Шли века, и этим предметам обихода находили все новое применение. Разнообразие функций сделало ложки интересными для коллекционеров серебра. В Средние века их стали применять более широко, но до XVII в., если не считать апостольских ложечек, их из­готовляли наборами. До середины XVIII в. черенки ложек были выгнуты в другую сторону, потому что их клали на стол выпуклой частью вверх. Позже их стали класть наоборот, и на широкую часть черенка начали наносить узор. Чайные ложки выпускали наборами, и они были частью столовых сервизов. С XIX в. делали декоративные ложки, а также па­мятные предметы по случаю важных событий. Очень привлекательны так называемые ягодные ложки, внутри черпачка которых с помощью чеканки получали изображения ягод. Однако следует быть вниматель­ными: эти украшения на ложках могли быть нанесены позже.

Изображенные здесь ложечки для варенья могут иметь самую разнообразную форму, и их черпачок изнутри часто покрывали узорами. Некоторые целиком изготовлены из серебра, а другие имеют ручки из слоновой кости. Чтобы ложки не окислялись от продуктов, например фруктов, их покрывали позолотой.

Серебряные кофейники и чайники

Антикварный серебряный чайникС кофе в Европе познакомились в XVII в. Вскоре напиток стал по­пулярным, и кофейни, где можно было обсудить деловые проблемы, превратились в очень посещаемые заведения. По­скольку кофейная гуща скапливается в нижней части сосуда для варки, то носик должен начинаться на большей высоте, чтобы гуща не попадала в чашку. Поэтому кофейники более высокие и узкие, чем чайники или шоколадницы. В Европе и в Англии XVIII в. бы­ли два типа кофейников. Один, обнаруженный во Франции, был грушевидной формы, часто украшенный спиральным чека­ненным или гравированным узором. Он стоял на трех маленьких ножках, а его руч­ка была перпендикулярна носику.

У другого типа ручка располагалась на противоположной стороне от носика. Такие кофейники делали в Англии, США и странах Европы. У некоторых ранних английских кофейников ручка располагалась под прямым уг­лом к носику, но после 1730-х гг. такие кофейники больше не встречаются, а конусообразная форма корпуса уступила место грушевидной.

Шоколад, завезенный из Вест-Индии в Европу в XVII в., стал еще одним популярным напитком, и для его приготовления делали специальные сосу­ды из серебра. Но между кофейниками и чайниками для шоколада есть существенная разница: ручка на крышке делается съемной или откидной, чтобы в процес­се готовки напиток можно было помешивать особым стержнем. Такие чайники обычно меньше кофейников, хотя встречаются кофейники, переделанные из чайников для шоколада после того, как какао и шоколад начали варить в гор­шочках, и специальные сосуды стали не нужны.

Голландская Ост-Индская компания впервые завезла чай в Евро­пу в начале XVII в. Поскольку напиток был очень дорогим, то его заваривали в маленьких чайниках, напоминавших по фор­ме фарфоровые кувшины для вина, которые тоже доставляли из Китая. Обычай выпить чаю после обеда становился все популярнее, и размеры чайников увеличились, хотя напиток еще был дорог. Именно поэтому в XVIII в. ларцы, в которых хранилась заварка, за­пирали на замок. Таким образом, слуги лишались возможности своровать заварки.

Стили и формы чайников менялись в течение всего XVIII в., но на­боры для чая, какими мы их знаем сегодня, появились в XIX в., когда чаепитие во второй половине дня стало твердой привычкой. В такие наборы могли входить кувшин для горячей воды, молочник, сахарни­ца и другие предметы. Для приготовления чая использовали также котелки, самовары и другую посуду.

На изображенном здесь чайнике вы можете увидеть типичные атрибуты времени: деревянная ручка на корпусе и ручка в виде птицы на крышке. Этот чайник сделан в Германии в 1765 г. Форма в виде перевернутой груши и носик в виде ветки характерны и для фарфоровых чайников того времени. Чайники, выполненные в подобном стиле, встречаются в США, в Англии они популярности не приобрели.

Декоративные изделия из серебра

Антикварные декоративные изделия из серебраОбладание серебром издавна было символом богатства и процветания, поэтому состоятельные люди приобре­тали статуэтки и другие фигурные украшения, чтобы, поставив их в центр стола, подтвердить свое высокое матери­альное положение. Среди подобных предметов можно встретить вазы, иногда в составе гарнитура, для цветов или просто для де­коративных целей. Украсить стол могут кубки с крышками, полученные в качестве спортивных наград, например, за побе­ды в скачках. Многие такие предметы продолжают делать до сих пор. Не только красива, но и практична много­ярусная ваза, в которую можно ставить цветы, класть фрукты и сладости; иногда в качестве украшений ис­пользуют наборы для специй. Эти предметы делали в соответствии со вкусами того времени, и многие из них гармонично смотрятся со стеклянными чашами и блю­дами.

Украшение стола в виде корабля впервые появилось еще в Средние века во Франции, где оно считалось символом гостеприимства; такие же предметы можно было найти и в Германии, Некоторые были приспособлены в качестве подставок для бутылок с вином или солонок и использовались как подарки высокопоставленным особам. В XIX в. изготовлено много копий настольных кораблей, как и изображенная здесь, сделанная из листового серебра в начале века в Испании.

Среди многочисленных коробочек и шкатулок, изготовленных за века, встречаются серебряные баночки для специй, которые до­бавляют в пунш. В таких же банках покрупнее в Германии XVIII в. держали сахар, пока не появились обычные в наши дни сахарницы. Привычка нюхать табак родила моду на серебряные табакерки. А курящие до сих пор пользуются серебряны­ми портсигарами, впервые появившимися в начале XX в. Разнообразие серебряных мелочей очень велико: от флаконов для нюхательной соли до футляров для игральных карт и от вазочек до серебряных подставок для иголь­ниц.

Серебряная посуда для спиртных напитков

Антикварная серебрянная посуда для спиртных напитковУпотребление за едой спиртных напитков - давняя традиция, и, чтобы удовлетворить ее, часто использовались предметы из се­ребра. Для вина служили кубки, которые изготавливали с XVI в. Распространены были также стаканы, некоторые сохранились с XV в. 

Вино подавали охлажденным, и в Англии делали большие емкости, которые вмещали несколько десятков бутылок. В XVIII в. появились охладители меньшего объема, а также ведерки, которые можно было заполнить льдом. Небольшие охладители были особенно популярны в континентальной Европе. На горлышки графинов часто вешали на цепочках небольшие декоративные этикетки с названием вина, напри­мер «портвейн», поэтому ошибиться было трудно. В XVIII в. популярным напитком был пунш, и для его приготовления и розлива делали самой различной формы чаши и ковшики. 

Серебряные кубки делали в XVIII в. и даже позже, хотя для этой цели все шире использовали стекло. Чаша изображенного на картинке серебряного с позолотой кубка XIX в. напоминает по форме стакан. Он украшен гравировкой в виде листьев и аканта, а также перьев, которые были символом принца Уэльского. На ножке ряд чеканных валиков. 

Пивные кружки с крышками вошли в широкое употреб­ление в XVI в. в странах Северной Европы и Англии, хотя английских кружек тех времен сохранилось очень мало. Немецкие и скандинавские кружки более богато декорированы, чем английские, на которых практически нет укра­шений. Европейские кружки были разных размеров. Например в Швеции XVII в. были популярными широкие и низкие кружки на трех шариковых ножках. В континентальной Европе их украшали с по­мощью чеканки и гравировки, иногда на стенки помещали медали или монеты. В течение XVIII в. в Европе возросло потребление вина и крепких напитков, а пива и эля пить стали меньше. Лишь в XIX в. производство пивных кружек снова возросло, и их стилизовали под старину. Пивные кружки без крышек делают по на­ши дни.

[12 3  >>  
Вы здесь: Главная Статьи об антиквариате Изделия из металлов

Twitter