Антикварный магазин Artefakt.in.ua

(10:00-19:00)  +38 (067) 390-71-67   /   +38 (057) 7-166-166

Старинные книги

Книжные знаки (Ex Libris) художников

Экслибрис это книжный знак, удостоверяющий владельца книги, он наклеивается или проставляется печатью на левый форзац. В конце 19 века в российской империи книжные знаки использовались владельцами книг достаточно редко, однако к началу 20-го века их популярность резко возрастает. Владельцы библиотек всё чаще начинают заказывать экслибрисы известным художникам своего времени что выводит их на более высокий художественный уровень. В этой статье представлены книжные знаки талантливых художников конца 19-го начала 20-го веков, созданные как для своих библиотек так и исполненные на заказ.

Книгу с представленными в этой статье работами вы можете приобрести в нашем магазине.

[↓ Читать далее]

Издательство Академия

Логотип издательства "Академия"Книгоиздательство Academia было основано в Петербурге 31 декабря 1921 года. Изначально издательство принадлежало Петербургскому философскому обществу при университете, возглавил его А. А. Кроленко. С самого начала работы, для книг издательства «Academia» стали характерными многие из черт, которые характеризовали его в дальнейшем: серийный принцип выпуска книг, строгий и продуманный отбор произведений, серьезный научный аппарат изданий, большое мастерство оформления, высокое качество полиграфического исполнения, наличие красочных художественных суперобложек. Книги издательства резко выделялись среди прочей книжной продукции 20-30-х годов своим внешним видом. В них все - от сорта бумаги до переплета - детально продумано и в совершенстве исполнено. Вопросам внешнего оформления изданий «Academia» уделяла совершенно особое внимание, осуществляя подбор художников по принципу соответствия их творческой манеры характеру данного произведения. В этой связи издательство выпустило множество книг с иллюстрациями старых мастеров, ставшими классическими, а также привлекало к оформлению изданий художников самых разных стилей и направлений в искусстве, в том числе мирискусников, футуристов, конструктивистов и др.

[↓ Читать далее]

Иллюстрации к эротической энциклопедии "Bilder Lexikon", 1931 г.

Эротическая иллюстрация 30-2Эротическое искусство является значимой частью искусства с древнейших времён развития цивилизации. Немецкие издатели составляя эротическую энциклопедию Bilder Lexikon собрали обширную коллекцию старинных иллюстраций, живописи, рекламы, фотографий касающихся эротики и секса. В этой статье представляем вам некоторые иллюстрации из этого издания.

[↓ Читать далее]

Издательство Сойкина

П. П. СойкинИздатель Петр Петрович Сойкин родился в 1862 году в семье вольноотпущенного. Несмотря на крестьянское происхождение он получил неплохое образование, закончил классическую гимназию и курсы счетоводов. Начал свою трудовую деятельность бухгалтером в крупной типографии и дослужился до поста управляющего банковско-железнодорожной типографии.

В 1885 году, взяв кредит, Сойкин приобретает небольшую типографию со старинными ручными станками и 30 пудами шрифта на Вознесенском проспекте и начинает собственное книгоиздательское дело. 

На первых порах он выпускал различные периодические издания и работал по заказам других издателей. Затем издательство начинает выпускать собственные книги, его основной специализацией становится популяризация естественнонаучных знаний. В 1889 году Сойкин начал издавать научно-популярный иллюстрированный журнал "Природа и люди", рассчитанный на широкий круг читателей. В приложении к нему была выпущена целая библиотека популярной естественнонаучной литературы, в издании которой применялся принцип серийности. 

[↓ Читать далее] 

Книжные термины

В работе с книгами мы зачастую сталкиваемся с различными книжными терминами. Список, представленный в данной статье, составлен из наиболее часто употребляемых терминов, которые используются библиофилами при работе с современными книгами и коллекционерами при работе с антикварными книгами

[↓ Читать далее]

[12 3 4 5  >>  

Twitter