Антикварный магазин Artefakt.in.ua

(10:00-19:00)  +38 (067) 390-71-67   /   +38 (057) 7-166-166

Предметы коллекционирования

Старинные глобусы

Антиквариат. Глобус звёздного небаБлагодаря открытиям и освоению новых земель и исследовани­ям суши и океанов в конце XVIII в. возник огромный интерес к географическим картам, глобусам и навигационным приборам, который держался и весь XIX в. Глобусы даже стали символом жела-ния образованного человека следить за событиями во внешнем мире, и к XIX в. заняли наряду с бронзовыми инструментами, такими как ком­пас, циркуль и телескоп, заслуженное место в кабинетах и библиотеках богатых домов. 

Глобусы, как правило, продавались парами: земной глобус с нане-сенными океанами и материками и глобус звездного неба с указанными на нем созвездиями. Несмотря на большое различие в размерах, которые колебались от 7 см для карманного глобуса до 60 и более сантиметров для напольных экземпляров, все глобусы были хрупкими предметами, представлявшими сферу из папье-маше или из склеенных тонких деревянных пластинок, нарезанных «доль­ками». На сферу наклеивали бумажный лист с напечатанной на нем картой. Потом все покрывали шеллаком и с помощью медного стерж­ня в роли земной оси укрепляли на подставке. Проще найти глобусы начала XX в., и, кроме того, они находятся в лучшем состоянии. 

Глобусы звездного неба имеют долгую историю; самый старый из сохранившихся датируется 300 г. до н. э. Их продолжали изготавливать в эпоху Средневековья в мусульманских странах, а на Западе до XV в., когда производство глобусов кардинальным образом упростилось, они были редкостью. Изображенный здесь экземпляр сделан примерно в 1860 г. Небесные глобусы часто продавали в паре с обычными земными.

Скульптура в стиле ар деко

Антикварная скульптура в стиле ар декоВ стиле ар деко было изготовлено достаточно большое количе­ство скульптур. Наиболее характерными - и наиболее часто подделываемыми - являются небольшие статуэтки из слоновой кости, покрытой бронзовой краской везде, кроме мест обнаженного те­ла, и иногда украшенные самоцветами. Хотя их не выпускали в массовом порядке, в Германии были изготовлены ты­сячи статуэток - их прекращали делать, когда заканчивалась бронза или когда не было заказов.

На фабрике, принадлежавшей выдающемуся скульптору Ферди­нанду Прайсу (1882-1943), например, вручную изготавливали из слоновой кости реалистичные изображения танцовщиц, одетых в платья из струящейся ткани, на подставках из бронзы, мрамора или оникса. Прайс работал также и с бронзой. Он воплотил в своих работах тип атлетически сложенного муж­чины с безупречно правильными чертами лица и конечностями, воссозданными абсолютно кор­ректно с точки зрения анатомии. Эти декоративные изделия, восхищавшие людей в то время, сегодня становятся желанной целью многих коллекционеров. Коллекционируют и статуэтки Бруно Зака, современника Прайса. В отличие от невинных фигур последнего, Зак изображал полуобнаженных женщин, которые всегда были востребо­ваны на рынке эротики.

Были также популярны скульптуры животных. Очень впечатляет изображенная здесь почти абстрактная бронзовая скульптура черной пантеры.

Старинные научные приборы

Антиквариат. Комбинация анероида и термометраКоллекционирование старинных научных приборов доставляет энтузиастам мною приятных минут. Приборы, такие как баро­метры, секстанты, хронометры, микроскопы и стетоскопы, интересны не только своим внутренним устройством, изучение которого дает массу знаний. Часто они имеют привлекательный, а в ряде случаев высокохудожественный внешний вид.

Великая эпоха научных открытий началась в конце XVIII в. и про­должалась весь XIX в. Нужны были самые разнообразные приборы, чтобы помочь любознательным любителям (а таких было много) в наб­людениях за природой, а также профессиональным ученым в их исследованиях. Хотя и не соответствующие современным стандартам точности старые барометры - приборы для измерения атмосферно­го давления - давали возможность первым метеорологам находить закономерности в годовом изменении погоды. С позиций ис­следователей в области медицины невозможно переоценить появление и совершенствование микроскопов. С помощью стетоскопов врачам удавалось точнее устанавливать диагноз и та­ким образом спасать жизни многих больных.

Навигационные научные приборы помогали не только расширять знания о природе родного края. Они играли жизненно важную роль в открытии новых земель. Трудно было точно определить место и путь следования корабля в океане без секстантов и хронометров, а ведь именно успешное преодоление морских просторов привело к откры­тию и освоению далеких континентов, а затем и к массовой миграции населения. Изображенная здесь комбинация анероида и термометра в светлом дубовом корпусе появилась ок. 1890 г. Шкала барометра сделана из фарфора. Корпус заканчивается резным фронтоном.

Лампы в стиле ар деко

Антикварная лампа в стиле ар декоЛампы с фигурами людей и животных эпохи ар деко являлись естественным развитием бронзовой скульптуры и часто были даже более доступны, поскольку для них применяли материалы более низкого качества. Для литья использовали не бронзу, а сплав цин­ка, который затем покрывали пленкой золота, серебра или хрома. Использовали также алебастр, особенно для вещей в египетском стиле.

Художники сталкивались с трудностями, когда хотели сделать нас­тольную лампу в форме женской фигуры, поскольку если фигура была не очень высокой, то оказывалась полностью в тени. Одно из простых решений заключалось в том, чтобы поместить бал­лон лампы в шар из матированного или гравированного стекла, который фигура девушки могла, например, держать как пляжный мяч; другим популярным ва­риантом была поза девушки на коленях, при этом она держит шаровой абажур. Было много других интересных придумок, позволивших удовлет­ворить требование стиля ар деко, чтобы комната освещалась мягким, чистым светом.

Частым сюжетом был Пьеро, который здесь сидит на полумесяце и, по-видимому, поет серенаду своей Пъеретте. Лампа изготовлена во Франции.

Антикварное огнестрельное оружие

Антиквариат. Огнестрельное оружиеПервое примитивное огнестрельное оружие существовало еще в XII в., но только в XVII столетии ружья и пушки стали главным видом вооружения на поле битвы. Изобретение французами кремневого замка сделало огнестрельное оружие более надежным. После этого все государства стремились стандартизовать огнестрельное оружие своих армий, повысить его скорострельность и сделать бесперебойным снабжение боеприпасами.

К XV в. пистолет стал не только оружием кавалеристов, но и убийц и разбойников с большой дороги. Ружья, такие как аркебузы, пищали и мушкеты, были на вооружении у пехотинцев, и благодаря им в XVI в. наступила эпоха «заколи и застрели». У ружей в то время были две системы запала: с фитильным замком и с колесцовым замком.

В XVIII в. в европейских странах поняли, что огонь эффективнее вести с укрепленных позиций. Оружие, заряжаемое с казенной части, существовало уже в XVI в., но успеха в то время не имело. Благодаря промышленной революции в конце XVIII и начале XIX в. не только получило распространение оружие, заряжаемое с казенника, но и появилось нарезное оружие, выпущенная из которого пуля вращалась в полете, повышая точность. Вместо кремневых запалов стали применять ударные. И, наконец, обычным явлением стали патроны, пришедшие на смену пулям и пороху.

Другой областью технического совершенствования стало многозарядное оружие. В качестве первых попыток применяли многоствольные револьверы. Им на смену пришли одноствольные револьверы. После выстрела в стволе тут же оказывался новый патрон. Золотой век револьверов наступил в середине XIX в., когда оружейники Элайша Коллиер, Самуэль Кольт и Джон и Роберт Адамсы начали соревноваться между собой в стремлении улучшить конструкцию оружия.

Последней целью разработчиков огнестрельного оружия была автоматическая и полуавтоматическая стрельба. В пулемете Гатлинга вращались несколько стволов в связке с механизмом заряжания. Но по-настоящему вести автоматический огонь стало возможно после появления пулемета «максим» в 1880-х гг.

Собирателей редкостей привлекают многозарядные пистолеты, предшественники револьвера, изготовленные в середине XIX в. Стволы поворачивались, и при нажатии на спусковой крючок перед ударником появлялся свежий патрон. Другим необычным видом оружия является мушкетон, любимое средство самообороны с 1б70-х до 1840-х гг., на смену которому пришли пистолеты. Широкий ствол позволял легко заряжать оружие на трясущейся коляске или качающейся палубе корабля.

Здесь изображен карманный револьвер Кольта, калибра 0,31 с ударным механизмом образца 1849 г. с укрепленным под стволом шомполом, бронзовой скобой и деревянной рукояткой. Этот экземпляр находится в подлинном футляре, где помещается также набор инструментов и приспособлений. На нижней крышке футляра приклеен листок с руководством по обращению.

[12 3 4 5  >>  
Вы здесь: Главная Статьи об антиквариате Предметы коллекционирования

Twitter