Антикварный магазин Artefakt.in.ua

(11:00-21:00)  +38 067 3907167   

Предметы коллекционирования

Старинные шахматы

Старинные шахматыКогда появились шахматы, до сих пор неизвестно. Прототип этой игры попал из Индии в Персию в начале VII в. Оттуда игра распространилась по странам мусульманского мира и наконец дошла до Европы.

Европейцы придали шахматным фигурам новую форму и дали новые названия: слон из персидской версии в Англии стал аббатом, а во Франции - дураком. В XV в. произошли изменения в правилах передвижения ферзя и слона, и в таком виде шахматы дошли до наших дней. На большей части Европы игра в шахматы была привилегией богатых и праздных людей, и любители проводили в игре изрядную часть своего досуга. Доски инкрустировали ценными породами дерева, а фигуры отливали или вырезали в соответствии с национальным стилем и модой. У немецких и австрийских шахматных королей, например, на коронах имелись отверстия, а среди других фигур были двуглавые рыцари.

Самым распространенным материалом для фигур явилось дерево, но их вырезали из слоновой кости, камня, кости и рога. Очень красивы китайские шахматы с королями и ферзями в одеяниях мандаринов, стоящими на подставках из тонко вырезанных концентрических сфер, сделанных из одного куска слоновой кости и свободно перемещающихся одна внутри другой. Среди дорогих, а также редких материалов для изготовления шахматных фигур - серебро и золото, сталь и бронза, перламутр и янтарь, фарфор и стекло.

Шахматные фигуры, изображающие людей и животных, скорее предназначены не для игры, а для любования. Хотя и разрозненные фигуры могут представлять собой подлинное произведение искусства, истинных коллекционеров интересуют только полностью укомплектованные наборы.

Здесь изображен типичный для XIX в. набор крашених деревянных фигур, выполненных машинным способом. Хотя он предназначен для игры, но если, как здесь, фигуры находятся в хорошем состоянии, в подлинном обитом сукном футляре красного дерева, то за ним будут охотиться коллекционеры.

Старинные плюшевые мишки

Старинный плюшевый мишкаСамой успешной детской игрушкой XX в. стал плюшевый мишка: в начале века его вообще не существовало, а к концу он распространился повсюду. Сейчас первые мишки - на практике это означает, что они сделаны в Германии, - если они в хорошем состоянии, могут стоить на аукционе столько же, сколько стоят живописные полотна, ювелирные украшения и изделия из серебра.

По поводу изобретателя плюшевого мишки шли долгие споры среди претендентов на это звание между американцами и немцами. Похоже, что парадоксальная в основе идея сделать симпатичную игрушку из огромного, свирепого и хищного зверя пришла людям в обеих странах практически одновременно.

Моррис Мичтом, который основал в США компанию «Идеальная игрушка», изготовил несколько игрушечных медведей в 1902 г., но ни один из них не сохранился, и большинство отдает пальму первенства немке Маргарет Штейф. Первая партия забавных мишек с подвижными лапами, созданных на основе зарисовок ее племянника у клеток с медвежатами в Штутгартском зоопарке, была продана в 1903 г. Они имели такой успех, что производители игрушек в Англии, США и той же Германии начали копировать их. Единственным бесспорным достижением Мичтома следует считать то, что он придумал игрушке имя (по-английски она называется «медведь Тедди») в честь президента США Теодора Рузвельта, который во время охоты на медведей в штате Миссисипи отказался выстрелить в беспомощного медвежонка. То, что английского короля Эдуарда VII, несколько похожего на медведя, тоже звали Тедди, способствовало популярности прозвища.

Первые мишки были больше похожи на настоящих медведей, чем те, что выпущены после Первой мировой войны. У них был длинный нос, небольшой горб на спине и иногда имитация когтей на лапах. Их, как правило, делали из мохера, подушечки на лапах - из кожи, фетра или плюша, а глаза были из стекла или пуговиц. Лапы могли вращаться в плечах и в тазу, а у первых игрушек были шарниры в локтях и коленях. Набивали мишек древесными стружками и опилками, капоком, пробкой и соломой. Большинство медведей было золотистого цвета, но встречаются коричневые, красные и черные. Рычащие - мишки, которые издавали звук при опрокидывании на спину, появились в 1908 г. Плюшевые медведи завоевали такую популярность, что производители механических игрушек, например Бинг в Германии и Декамп во Франции, начали выпускать заводных мишек, которые кувыркались, играли на барабане, ездили на велосипеде.

Начиная С 1920-х гг. мишки приобретают более привлекательную наружность, чем была у первых экземпляров. У них становятся более плоская морда, короче лапы и пропадает горб.

Японские кимоно

Антикварные Японские кимоноДо конца XIX в. японцы и японки всех слоев общества носили традиционную одежду кимоно - прямого покроя халат с очень широкими рукавами с незашитым внутренним краем, которые просто закрывали фигуру, но не облегали ее. Кимоно держалось на теле благодаря широкому поясу оби, который мужчины наматывают направо, а женщины налево. Качество кимоно определяется сортом ткани и вышивкой. Кимоно изготовляли из самых разных тканей - от простого полосатого синего или набивного хлопка, кимоно из которых носили рабочие, до пышных шелков и узорчатой парчи, которые предпочитали богачи и знать.

Лучшие фасоны кимоно создаются из большого куска шелка, разрезанного на семь частей. Детали украшали - расписывали вручную или по трафарету изображениями цветов, птиц и другими сюжетами, а также вышивали шелком с добавлением металлических нитей, создавая самые прекрасные одеяния, которые когда-либо знало человечество. Кимоно XIX в. встречаются редко и стоят очень дорого. Изделия начала XX в. найти проще, и они будут очень красиво выглядеть развешанными по стене.

Антикварные копилки

Антиквариат. Копилки.Первые изготовленные на заказ копилки появились в XVII в. и представляли фигурки свиней с прорезью на спине, куда опускали монеты. Свиньи символизировали накопление, поскольку их откармливали к Рождеству или другим праздникам, чтобы они накопили вес. В XVIII и XIX вв. появились глиняные копилки других форм, замки и домики были популярны в Европе, а в США - здания банков. Начали делать копилки и из других материалов - дерева и - преимущественно в США - из чугуна. С конца XIX в. появились расписанные экземпляры из жести.

Американские копилки в виде банков из литого чугуна специально делали для детей. Если европейские копилки были, по сути, обычными коробками со щелью для опускания монет, то чугунные, пик популярности которых пришелся на последнюю четверть XIX в., снабжали специальным механизмом: монету клали на корпус шкатулки, а потом она проглатывалась или забрасывалась в копилку с помощью механизма, который срабатывал под весом монеты или вручную при нажатии на специальный рычаг. Копилки, которые стали привлекательным объектом коллекционирования, выпускали, в частности, американские компании «Шефард Хардуэр», «Дж. и Э. Стивенс» из Коннектикута. Они были сделаны из чугуна и лучше сохранились, чем их жестяные собратья. В XX в. самым распространенным материалом для копилок стала жесть. Немцы специализировались на механическом варианте жестяных банков, а французским детям нравились копилки, которые всякий раз при опускании монеты выдавали шоколадку.

Изображенная здесь копилка «Самбо» и его женская ипостась «Дина» были распространенными персонажами для американских копилок XIX в. Вес монеты, положенной на руку, приводил в действие механизм, который заталкивал монету в открытый рот и заставлял куклу вращать глазами. Наряду с подлинниками продают много специально состаренных репродукций.

Антикварные музыкальные шкатулки

Антиквариат. Музыкальные шкатулки.Музыкальные шкатулки появились во второй половине XVIII в. в швейцарском кантоне Юра, где их делали часовые мастера. Первые механизмы, в которых установленные на вращающемся цилиндре кулачки задевали зубчики темперированной стальной гребенки, издавая звуки нужной высоты, были частью часов с боем или музыкального автомата. Но к началу XIX в. они стали самостоятельными инструментами, которые помещали в деревянный ящик и запускали подъемом крышки. Внешне ящик мог быть никак не оформлен (и первые образцы как раз такими и были) или представлял собой шедевр инкрустации или эмали. Внутренняя поверхность крышки, которая в рабочем положении поднята, также была украшена.

Швейцария продолжала оставаться главным производителем музыкальных шкатулок, хотя мастера из других стран, в частности чешская фирма «Ржебичек», также завоевали хорошую репутацию. В XIX в. механизмы музыкальных шкатулок стали более сложными и позволяли играть не одну мелодию, но они стали и дороже, поскольку требовали больше труда.

В 1880-х гг. Пауль Лохманн из Лейпцига изобрел сменные металлические диски, которые выполняли роль цилиндров с кулачками. Это позволило организовать массовое производство музыкальных шкатулок с большим репертуаром исполняемых произведений. Центром по производству новых музыкальных шкатулок стала Германия. Немцы же основали в Нью-Джерси компанию «Реджина», которая стала основным производителем шкатулок в США. Музыкальные шкатулки с дисками были крупнее по размерам, чем с цилиндрами; некоторые даже стали играть роль мебели в гостиных. Шкатулки с цилиндрами продолжали выпускать, но качество механизмов и оформления ящиков снизилось, и музыкальные шкатулки превратились из средства семейного развлечения в детскую игрушку или красивую безделушку. Появление фонографа, а затем граммофона поставило точки на этом виде бизнеса.

Здесь изображен набор музыкальных шкатулок конца XIX и начала XX в. В центре расположена шкатулка с кулачковым цилиндром, датированная примерно 1870 г. На нижней стороне крышки помещен список исполняемых мелодий. По часовой стрелке сверху слева: швейцарская музыкальная шкатулка конца XIX в. с перфорированным диском, способная играть шесть мелодий; миниатюрная шкатулка с кулачковым цилиндром примерно того же периода; детская музыкальная шкатулка с ящиком для дополнительных дисков изготовлена в Лейпциге в 1905 г.; швейцарская музыкальная шкатулка середины XIX в. с цилиндром; музыкальная шкатулка того же периода, изготовленная Фрером, с отлично сохранившейся мозаикой на верхней стороне крышки; небольшая шкатулка красного дерева, изготовленная примерно в 1875 г.

<<  1 2 [34 5 6 7  >>  
Вы здесь: Главная Предметы коллекционирования

Twitter