Антикварный магазин Artefakt.in.ua

(11:00-21:00)  +38 067 3907167

Н.К. Шильдер. Биографии русских Императоров.

Антикварная книга шильдер Николай первый

Военный, ученый, администратор, Н.К. Шильдер до­бился блестящих успехов на каж­дом из этих поприщ. Сын боевого генерала, умершего от раны, полу­ченной на поле боя, Шильдер по­шел по стопам отца. Блестяще окончив Пажеский корпус, он по­ступил в Николаевскую инженер­ную академию, затем служил в лейб-гвардии Сапёрном батальоне. Назначенный адъютантом к герою Севастополя генералу Тотлебену, участво­вал в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. В течение шести лет возглавлял Гатчинский Николаевский сиротский институт, с 1886 года руководил Нико­лаевским инженер­ным училищем и Инженерной ака­демией. В 1899 году стал директором Императорской публичной библи­отеки и за корот­кий срок добился заметного улучше­ния в её работе. Назначению во­енного инженера в чине генерал-лей­тенанта на пост главного библиоте­каря страны, несомненно, поспо­собствовала известность Шильдера-историка. Ещё в 1872 году он опубликовал обстоятельную био­графию своего отца. Затем после­довал ряд исторических очерков, посвящённых преимущественно александровскому и николаевскому царствованиям: «Граф Аракчеев в 1812-1834 годах», «Россия и её от­ношение к Европе в 1806-1815 го­дах»,  «Император Николай I и Польша», и др. Опублико­ванные в «Русской старине» и «Историческом вестнике», эти работы заставили го­ворить о Шильдере как об одном из крупнейших спе­циалистов по но­вейшей русской истории. Однако подлинную славу, ему принесли две  фундаменталь­ные монографии:

«Император Алек­сандр I, его жизнь и царствование»  (4 тома; Санкт-Петер­бург, 1897-1898) и «Им­ператор Павел Первый» (Санкт- Петербург, 1901). Осно­ванные на новых, ма­лоизвестных архивных документах, написан­ные ясным образным языком, прекрасно из­данные и проиллюст­рированные, они про­извели сенсацию и сра­зу же стали бестселле­рами, как в научной сре­де, так и у широкой пуб­лики.

На фотографии изображены два тома последне­го, оставшегося незавершённым труда учёно­го - биография Николая I. Над ней Шильдер работал последние годы жизни, но успел собрать и обработать лишь материал, охватывающий период от рождения императора до по­давления польского восстания 1831 года. Со­гласно желанию Николая Карловича, выска­-занному им незадолго до кончины, рукопись была подготовлена к печати редактором «Ис­торического вестника» Сергеем Николаевичем Шубинским.

Существовали несколько вариантов издания биографии Николая Первого, один - в строгих полукожаных переплётах работы А.А. Шнеля. Более распространённый вариант оформления - из­дательские переплёты с золотым тиснением заглавий и царских корон на верхних крышках и корешках.

Говоря о заслугах Шильдера-учёного, критики отмечали, что «работы его написаны увлекательно, основные их достоинст­ва - искусный психоло­гический анализ, тща­тельная и точная кри­тика пособий и источ­ников, наличие множества новых материалов. Его работы углубляют историческое пони­мание и открывают доступ новым взглядам.»

(Данный текст доступен по лицензии GNU Free Documentation License, действующая ссылка на источник - сайт http://artefakt.in.ua обязательна)

Вы здесь: Главная Старинные книги Н.К. Шильдер. Биографии русских Императоров.

Twitter