Антикварный магазин Artefakt.in.ua

(11:00-21:00)  +38 067 3907167

Издательство Альфреда Девриена

Альфред Федорович ДевриенАльфред Федорович Девриен родился в 1842 году в деревне Уши возле  Лозанны, Швейцария. В 1860-х годах он работал и изучал издательское дело в различных издательских фирмах в Вене, Париже, Мангейме, Берлине, Лондоне. Во время работы у лондонского издателя Трюбнера, в 1867 году ему поступило предложение от известного русского издателя Вольфа занять должность начальника иностранного отдела в одном из магазинов. Девриен посетил Санкт-Петербург, но должность так и не занял. Во время поездки он тщательно изучал русский книжный рынок, что повлияло впоследствии на его решение открыть книгоиздательское дело в России.

В 1872 году в Санкт-Петербурге, на 3-ей линии Васильевского острова 8 открывается издательство Девриена, в этом же доме и жил сам Девриен. Сначала оно выпускало большей частью книги по сельскому хозяйству, бывшие в дефиците в то время.  Высокий полиграфический уровень выпускаемых книг и востребованная тематика обеспечили финансовый успех и дали возможность существенно расширить ассортимент издаваемых изданий. Девриен начинает выпускать книги по естествознанию, географии, научно-популярные издания, детскую литературу.  В 1881 году Девриен приобрел и перестроил четырехэтажный дом напротив Румянцевского сада (2-я линия, д. 1), где разместил новый книжный магазин.

[↓ Читать далее]

Книга "Жизнь моря". Издательство Девриена 1897 г.С 1882 года издательство начинает публиковать журнал «Вестник садоводства, плодоводства и огородничества» . Издательство Девриена уделяло большое внимание научно-популярной литературе различной тематики. Так, были изданы такие книги как Птицы Европы, Царство Минералов, Атлас бабочек. Также стоит обратить внимание на такие значительные издания как  "Полная энциклопедия русского сельского хозяйства" в 11 томах. (1900-09), "Россия. Полное географическое описание нашего отечества", под редакцией В. П. Семёнова-Тян-Шанского (вышло 11 томов в 1899-1914, издание не закончено). Пользовалась успехом также серия «Путешествия» — книги, посвященные выдающимся русским и европейским путешественникам: Н.М. Пржевальскому, Г.Н. Потанину, Ф. Нансену и др. Решением Министерства народного просвещения эти книги рекомендовались для награды учащимся гимназических и реальных училищ. Широкой популярностью пользовались детские книги, изданные А.Ф. Девриеном: Сказки  Андерсена, сборник русских народных сказок «Сказки кота ученого, Иванушка дурачок. Верлиока» с иллюстрациями Н.И. Ткаченко,  «Сказки и песни бабушки Татьяны» (Люшины книжки), «Сорока-воровка кашу варила», адресованные самым маленьким читателям.  Для читателей постарше были изданы «Одиссея» Гомера, «Фауст» И.В. Гете, «Путешествие доктора Гулливера в страну лилипутов и к великанам» Джонатана Свифта, «Приключения Робинзона Крузо» Даниэля Дефо.

Здание книгоиздательства Девриена на Васильевском островеВ 1913-1914 году для Девриена строится новое четырехэтажное здание на Васильевском острове по адресу  4-я линия, дом 13. Здание было построено в стиле модерн известным  петербургским зодчим Г.Д Гриммом, к дому был пристроен шестиэтажный корпус книжного склада.

Революция ознаменовала собой конец издательства и Девриен покидает Россию и уезжает в в Берлин. Закончился земной путь издателя 06.10.1920 г. в городе Ньон.

За свою деятельность издательство Девриена выпустило более 1500 наименований книг, что ставит его в один ряд с известными книжными предприятиями начала 20 века. ”Нужно жить с улыбкой радости!’’ – было лозунгом этого прекраснодушного издателя, его красочные и с любовью составленные книги являются наглядным воплощением в жизнь этого девиза.

----------------------------------------------------------