Антикварный магазин Artefakt.in.ua

(11:00-20:00)  +38 (067) 390-71-67   /   +38 (057) 7-166-166

Мебель Шератон

Мебель ШератонВ Англии выдающийся мастер Томас Шератон (1751-1806) зани­мался соединением элементов французского классицизма с тщательно продуманными египетскими и греческими мотива­ми. Египет связывался с победами адмирала Нельсона над французами в Нильской и Трафальгарской битвах. Поэтому наряду с британским львом, любимым и популярным персонажем военных времен, в каче-­стве декоративных элементов появляются различные морские мотивы, например, дельфины или мотки каната. Так называемый трафальгарс­кий стул с саблевидными ножками и перекладиной, напоминающей кусок витого каната, представляется характерным примером патрио­тизма в ремесле.

Другим распространенным типом мебели того времени был крес­тообразный стул, изображение которого можно встретить на многих картинах эпохи неоклассицизма.

Влияние Шератона отчетливо видно в форме, в спокойных линиях и ощущении мягкости софы, изображенной на рисунке, которая была изготовлена провинциальным мастером ок. 1800 г. Она сделана из бука и в более поздний период выкрашена в черной цвет, имеет восемь слегка конических ножек на бронзовых роликах. Недавно реставрированный матрас обит ситцевой тканью, такой же как и стальная обивка.

Искусство востока

Искусство востокаДекоративное искусство Востока включает огромное количество самых разнообразных предметов, начи­ная от мусульманских медных ламп, продолжая японскими нэцкэ и фигурками из слоновой кости и закан-­чивая китайскими изделиями из нефрита. Однако следует иметь в виду, что многие предметы, которые сейчас счита­ются чисто декоративными, первоначально несли религиозные или утилитарные функции. Например, брон­зовые курильницы ладана использовались в буддистских ритуалах, а резные фигурки из нефрита олицетворяли нрав­ственные правила, которыми должен руководствоваться человек.

В мире существует множество красивых и мастерски сделанных предметов, изготовленных за многие столетия в странах Дальнего и Среднего Востока. Здесь мы не каса­емся индийского прикладного искусства, хотя именно индийские ювелирные украшения, которым была посвяще­на отдельная статья, проще найти на рынке, а также китайского и японского фарфора, о котором мы писали раннее.

Что касается керамики, то после установления торговых отношений между Японией и странами Запада, а также пос­ле колониального захвата многих китайских провинций ремесленники в этих странах начали производить предме­ты исключительно для экспорта, и именно их собирают в основном коллекционеры. Хотя подавляющее число та­ких изделий отлично выполнено и некоторые из них довольно дороги, на рынке антиквариата они имеют мень­шую ценность, чем старинные или современные изделия, предназначенные для «внутреннего» пользования.

Предметы искусства Востока лучше всего приобретать в аукционных домах или в специализированных антикварных магазинах. Очень маловероятно, что стоящие вещи попадут на стенды небольших ярмарок антиквариата, но и здесь может повезти, поскольку многие не представляют себе ценности подобных предметов и часто выбрасывают их как хлам.

Художественные стили

Художественные стилиСовсем не всякий возьмется за коллекционирование, скажем, столов или фарфоровых тарелок; для такой коллекции трудно найти место, и помещение, запол­ненное одним типом предметов, вскоре будет напоминать не дом, а музей. Что же делать энтузиасту коллекциониро­вания?

Ответ может быть таким: собирать вещи одного стиля. Нужно выбрать тот или иной период, во время которого в моде был определенный художественный стиль, затем приступать к поиску любых предметов этого стиля, будь то мебель, керамика, стекло или даже, если речь идет о недав­нем прошлом, пластмассовые изделия. Следуя этим путем, можно превратить комнату или целый дом в уголок ушед­ших эпох.

Сторонник традиций, возможно, выберет для себя георгианскую эпоху XVIII в. или период Регентства и начнет приобретать стулья Чиппендейла, изящные серебряные кофейники и столовое серебро, но это будет очень доро­гим удовольствием. Реальнее обратиться к более поздним стилям, самым длительным из которых был модерн. Он был в моде в конце XIX и начале XX в. Для этого стиля харак­терен разгул плавных кривых линий, а иногда и полное отсутствие прямых линий и углов. Но художники и дизай­неры создавали вещи, в окружении которых и сейчас приятно жить. Работы Скотта, Чарлза Рени Макинтоша и Кристофера Дрессера, например, появились благодаря движению «Искусство и ремесло» с его приверженностью к предметам, изготовленным вручную: простой, без затей, мебели, другим вещам, которые хорошо выполняют те ути­литарные функции, для которых были предназначены.

Со стилем ар деко 1920-1930-х гг. мо­гут возникнуть некоторые проблемы, поскольку придется перекраивать жизнь человека XXI в., чтобы подла­диться под бескомпромиссно модернистские вкусы той эпохи. Резкие линии, смелые формы мебели, яркие цвета керамики и упор на действие и скорость не всегда доставят комфорт, но они волнующи и свежи.

Тех, кто жаждет чего-то совсем необычного, своей стро­гостью и простотой, возможно, привлекут вещи из Китая и Японии. Чтобы получать наслаждение от предметов в вос­точном стиле, нужно сосредоточиться на чистых линиях, нежном колорите, небольших, но интенсивно декорирован­ных участках. В помещении же, где находится коллекция, не должно быть ничего посто­роннего. То же относится к исламскому стилю с его низкой мебелью, отсут­ствием на изображении фигур, цветовой гаммой ковров и тканей.

Театр и кино

Театр и киноКартонные конверты музыкальных дисков и фотографии звезд прошлого, выступавших в мюзик-холлах и театрах, позволяют коллекционерам проникнуть в атмосферу шоу-бизнеса того времени. Большинство фотографий выполнено с отменным качеством, передающим все подробности выражения лица. Такие портреты актеров конца XIX и начала XX в. можно найти на лотках антикварных рынков и ярмарок, и стоят они на удивление дешево. Среди самых пулярных звезд Европы и США можно назвать Сару Бернар, Мари Ллойд. Мюзнз Лили Лэнгтри, Айседору Дункан, Жозефину Бейкер и Мистингуэтт.

В последние годы в Англии стало популярным собирать автографы и фотографии звезд Голливуда 1920—1930-х гг., когда он переживал золотой век. Буквально миллионы подписанных фотографий были отправлены по просьбам фанатов со всего мира, и эти открытки составляют основу нынешних коллекций. Однако следует иметь В виду, что не все фотографии были подписаны собственноручно - многие студии держали опытных каллиграфов, которые копировали подписи кинозвезд. Ценность автографов представителей шоу-бизнеса зависит от и количества, состояния и моды.

Английский фаянс

Английский фаянсПосле того как английским королем стал Вильгельм III Оран­ский, муж королевы Марии II Стюарт, на рынке керамики главное место занял ранний голландский фаянс. На фаянсо­вой тарелке, произведенной в Голландии в 1689 г. по случаю их коронации, синей краской были сделаны примитивные портреты монархов в профиль, а обод украшал цветочный орнамент. Посте смерти Марии в 1693 г. на фаянсовом блюде, изготовленном в Англии в подобной же ма­нере, был изображен Вильгельм при всех регалиях.

Покрытый оловянной глазурью фаянс производили в не­скольких районах Англии в течение всего последующего столетия. В частности, Лондон, Бристоль и Ливерпуль славились большими мис­ками, блюдами, тарелками, кружками и изразцовыми плитками. Темы росписи были самыми разными: от полуюмористических изображе­ний Адама и Евы и полетов воздушных шаров до цветочных орнаментов с тюльпанами.

<<  25 26 27 28 29 [3031 32 33 34  >>  
Вы здесь: Главная Статьи об антиквариате

Twitter